Вы здесь: Главная > Актуально > Родительская любовь-гарантия благополучия человека.

Родительская любовь-гарантия благополучия человека.

Жестокость современного мира с извращенными моральными ценностями, бездуховность молодого поколения и всеобщее безразличие давно стали предметом обсуждения и осуждения со стороны общества. И этому есть причины. Сложная экономическая ситуация порождает зависть, жестокость, агрессию, безразличие не только к чужой жизни, но и жизни близких.

Всех взбудоражила трагедия, произошедшая в Башмаковском районе. Жестокое убийство 12- летней девочки было совершено подростками. Где были родители? Кто они? Есть ли их вина в произошедшем. Безусловно, есть и самая прямая. И поговорить сегодня хочется именно о родительской ответственности за воспитание детей.

« В самом начале своей жизни каждый из нас подобен цветочному бутону — так же закрыт. Только после того, как бутон получит тепло от солнечных лучей и питание из почвы, он раскроется и станет видна вся красота таившегося в нем цветка. Точно так же человеческая личность с самого начала жизни нуждается в тепле человеческой любви и питании, то есть в родительской заботе, для того, чтобы раскрыться…»- писал Д. Пауэлл.

Нужда в родительской любви — поистине жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Любовь каждого ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Причем если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает собственную жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека.

Родительская любовь — источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.

Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви.

Родители часто ссылаются на усталость, занятость, некомпетентность в вопросах воспитания. Но есть другое расхожее мнение, что на занятость ссылаются ленивые в физическом и духовном плане люди.

У хороших родителей вырастают хорошие дети. Мы часто слышим такое  утверждение, но часто затрудняемся объяснить, что же это такое — хорошие родители.

Будущие родители думают, что хорошими можно стать, изучив специальную литературу или овладев особыми методами воспитания. Несомненно, педагогические и психологические знания необходимы, но только одних знаний мало. Можно ли назвать хорошими тех родителей, которые никогда не сомневаются, всегда уверены в своей правоте, всегда точно представляют, что ребенку нужно и что ему можно, которые утверждают, что в каждый момент времени знают, как правильно поступить, и могут с абсолютной точностью предвидеть не только поведение собственных детей в различных ситуациях, но и их дальнейшую жизнь?

А можно ли назвать хорошими тех родителей, которые пребывают в постоянных тревожных сомнениях, теряются всякий раз, как сталкиваются с чем-то новым в поведении ребенка, не знают, можно ли наказать, а если прибегли к наказанию за проступок, тут же считают, что были не правы? Все неожиданное в поведении ребенка вызывает у них испуг, им кажется, что они не пользуются авторитетом, иногда сомневаются в том, любят ли их собственные дети. Часто подозревают детей в тех или иных вредных привычках, высказывают беспокойство об их будущем, опасаются дурных примеров, неблагоприятного влияния «улицы», выражают сомнение в психическом здоровье детей.

По-видимому, ни тех, ни других нельзя отнести к категории хороших родителей. И повышенная родительская уверенность, и излишняя тревожность не содействуют успешному родительству.

При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности, по-видимому, такой абсолютной нормы не существует. Мы учимся быть родителями, так же, как учимся быть мужьями и женами, как постигаем секреты мастерства и профессионализма в любом деле.

Поэтому и хочется наметить некоторые ориентиры, которые могли бы помочь родителям наладить отношения с ребенком:

  1. Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы, или таким, как вы хотите. Помогите ему стать не вами, а собой.
  2. Любите своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйтесь, потому что ребенок – это праздник, который пока с вами.
  3. Не требуйте от ребенка платы за все, что вы для него сделали. Вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить вас? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
  4. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  5. Не относитесь к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будьте уверены, ему она тяжела не меньше, чем вам, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
  6. Не унижайте!
  7. Не забывайте, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  8. Не мучьте себя, если не можете сделать что-то для своего ребенка. Мучьте, если можете, но не делаете. Помните, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
  9. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей вашей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала вам на хранение и развитие в нем творческого огня.
  10. Умейте любить чужого ребенка. Никогда не делайте чужому то, что не хотели бы, чтобы делали вашему.

Помните: дети каждый день растут, каждый день меняются и каждое утро просыпаются новыми людьми!

И еще хочется добавить: каждый ребенок больше всего нуждается в вашей любви, дорогие родители, как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.

Источник: babyrent.lviv.ua/

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.