Вы здесь: Главная > Актуально > Экскурсионный туризм как средство воспитания

Экскурсионный туризм как средство воспитания

image-240
В Мокшанском районе работа по развитию туризма, в том числе экскурсионного, ведется в различных направлениях и проводится в организациях общего и дополнительного образования. В рамках этой работы организуются экскурсии для учащихся по Мокшанскому району, Пензенской области и за ее пределами.

Мокшанские школьники принимают активное участие  в реализации туристско-краеведческого проекта «Культурная палитра 58 региона». Всего за 2016 – 2017 учебный год  общеобразовательными организациями Мокшанского района совершено 12 экскурсионных туров с общим количеством участников 264 человека.

Ежегодно учащиеся нашего района посещают музеи Пензенской области: музей- заповедник «Тарханы», музей стекла и хрусталя в г.Никольске, музей А.И.Куприна.

В апреле – мае 2017 года  60 наших школьников стали участниками очередной познавательно-туристической поездки «Вагон  знаний»  в г. Самара.

В октябре 2016 года 10 учеников района стали участниками экскурсионного тура «Русские усадьбы» по программе «Дети России».  Маршрут «Коломна –  Константиново – Зарайск – Тула   – Ясная поляна – Мелихово – Москва» познакомил детей с древней архитектурой и музеями-усадьбами С.А. Есенина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, мемориальной квартирой М.А. Булгакова.

Традиционными экскурсионными маршрутами учащихся мокшанских школ являются маршруты, связанные с жизнью и творчеством писателей и поэтов, творчество которых изучается в рамках школьного курса литературы: музей А.И.Куприна, музей-усадьба «Тарханы», музей Л.Н.Толстого в Ясной поляне, с.Болдино, с Константиново и др.

Экскурсионный туризм, конечно, не ограничивается только «литературными» маршрутами. Обучающиеся школ района с удовольствием посещают олимпийские объекты в г.Сочи, памятные места г.г.Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы и т.д.

Поездки дают возможность детям не только расширить представление о географических и исторических объектах родной страны, но и приобщиться к традициям и культуре национальностей и народов Российской Федерации. Кроме того, воспитывают патриотизм, самостоятельность, толерантность,  способствуют укреплению отношений в школьных коллективах.

Не остаются в стороне от экскурсионных поездок и педагоги Мокшанского района.

Педагогические коллективы  школ и детских садов выезжают в Лермонтово, с.Наровчат, города Золотого кольца России, в июне 2017 года педагогический коллектив школы № 1 р.п. Мокшан побывал в Пешеланском музее горного дела, геологии и спелеологии Нижегородской области.

Ежегодно в мае коллектив Управления образованием администрации Мокшанского района и руководители образовательных организаций  во главе с начальником Управления образованием участвуют в экскурсионной программе «Туры выходного дня». В рамках этой программы коллектив посещает  памятные места Пензенской области, города России. За  9 лет  мы побывали в 12  городах, в число которых входили: Москва, Тула, Нижний Новгород, с.Константиново, Чебоксары, Кострома, Владимир, Суздаль, Казань, Ростов Великий, Волгоград, Ярославль.

Говоря об экскурсионном туризме, нельзя оставить без внимания и туризм спортивный, который успешно развивается в нашем районе, подтверждением чему являются высокие результаты воспитанников туристических объединений Центра детского творчества и школьных объединений.

В 2016-2017 учебном году воспитанники  объединений туристической направленности приняли участие более чем в  25-ти региональных соревнованиях , 6-ти Всероссийских и межрегиональных ( г.Пятигорск, г.Геленджик, г.Дзержинск, г.Тамбов, г.Саратов).

Среди самых значительных достижений –

— 1 место во Всероссийских соревнованиях «Волжские просторы» по спортивному ориентированию

— 1   место в соревнованиях по спортивному туризму в закрытых помещениях;

— 1 место в зональных соревнованиях по туризму среди школьников.

Кроме того, ежегодными  участниками Областного  туристического слета   работников образования являются мокшанские педагоги.

 

Развивая экскурсионный туризм, в первоочередной целью мы  ставим воспитание любви к малой родине, к Мокшанскому району, ведь и у нас много памятных и интересных мест, заслуживающих внимания.

«Любовь к родному краю, знание его истории- основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества»  Д. С. Лихачев. 

 

Мы приглашаем всех посетить музей А.Г.Малышкина, который был открыт в поселке Мокшан в марте 1977 в составе областного краеведческого Музея.

Он включает две экспозиции: мемориально-бытовую, разместившуюся в бывшем доме Малышкиных, и литературную, расположенную в доме Новицких, примыкающем к дому родителей писателя. В экспозиции представлены личные вещи писателя, мебель, предметы быта, принадлежавшие членам семьи Малышкиных. Открытая в 1992 литературная  экспозиция, раскрывающая творческий  путь писателя в 1920–38, создана на основе прижизненных изданий  писателя, современных ему литературных произведений, предметов эпохи, личных вещей. В музее ежегодно проводятся Малышкинские чтения.

В с.Рамзай расположен уникальный объект — крупнейший в России скульптурный парк Легенда.  В коллекции парка более 320 скульптур,  авторами которых являются профессионалы и любители всего мира. В 2013 году Скульптурный парк Легенда стал финалистом всероссийского мультимедийного конкурса достопримечательностей страны «Россия-10».
В школе с.Рамзай создан музей нашего земляка Мих.Ник. Загоскина, автора первого русского исторического романа.

Уроженкой с.Чернозерье является знаменитая поэтесса Дина Злобина. Родительский дом поэтессы сохранился до настоящего времени. Ежегодно  в июле в с. Чернозерье  Мокшанского района проходит традиционный  фестиваль народного творчества «Ты, деревня, и сердце, и песня моя!», посвященный поэтессе Д.Д. Злобиной. Осенью 2016 года состоялась премьера документально-игрового фильма «Дина» режиссера Н.Фомина.

В с.Богородское  находится святой источник  Параскевы  Пятницы, именуемый в народе «Девятая пятница».  На источнике установлена купальня и две часовни в честь Казанской иконы  Божией Матери  и великомученицы Параскевы, поклонится которым приезжают многочисленные паломники со всех уголков России.

Устроена также купальня неподалеку от с.Царевщино на источнике, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери.

Неповторимый облик нашему поселку придают исторические памятники: сторожевая башня, пожарная каланча, храм Богоявления, дом купца Быстренина.

Все эти объекты в числе прочих входят в маршрут велопохода, разработанный руководителями туристических объединений Центра детского творчества.

Получить знания — это непросто. <…> но это все-таки вторичное по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи.

— Владимир Путин.

Презентация

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.